
材料 (4人分)
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じゃがいも中4個
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にんじん1本
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玉ねぎ1/2個
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合いびき肉150g
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小さじ1/2
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大さじ1
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白ワイン大さじ2
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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水500ml
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2枚
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塩少々
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オリーブオイル大さじ1
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむいて半分に切り、にんじんは4等分長さに切って、縦4-6等分に切ります。玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
- 【2】鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めたところに合いびき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら白ワインを加えます。
- 【3】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて油が回るように炒めたら、パプリカ(パウダー)を加えて混ぜます。コンソメ、水、ローレルを加え、沸騰したらアクを取り除いて、フタをして弱火で20-30分じゃがいもに火が通るまで煮込みます。
- 【4】塩で味を調え、じゃがいもが崩れないようにスプーンで返しながら煮汁を煮詰めます。
- memo
- 新じゃがを使う場合、よく洗って皮ごと調理してもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 263kcal |
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たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 30.9g |
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ナトリウム | 395mg |
食塩相当量 | 1.0g |