ゴロゴロじゃがいものパプリカ煮込み

甘さのある特有の香りが特徴のパプリカをたっぷり使った、じゃがいもの煮込みです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー263kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて半分に切り、にんじんは4等分長さに切って、縦4-6等分に切ります。玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めたところに合いびき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら白ワインを加えます。
  3. 【3】じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて油が回るように炒めたら、パプリカ(パウダー)を加えて混ぜます。コンソメ、水、ローレルを加え、沸騰したらアクを取り除いて、フタをして弱火で20-30分じゃがいもに火が通るまで煮込みます。
  4. 【4】塩で味を調え、じゃがいもが崩れないようにスプーンで返しながら煮汁を煮詰めます。
memo
新じゃがを使う場合、よく洗って皮ごと調理してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 263kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 10.6g
炭水化物 30.9g
ナトリウム 395mg
食塩相当量 1.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品