
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉ブロック400g
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あさり250g
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玉ねぎ1/2個
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セロリ1/2本
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ピーマン1個
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大さじ1
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大さじ3
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オリーブオイル大さじ2
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1枚
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白ワイン200ml
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塩適量
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少々
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レモン1個
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1枝
作り方
- 【1】豚肉は3cm角、玉ねぎは1cm角、セロリとピーマンは2cm角に切ります。
- 【2】ビニール袋に豚肉、塩 少々をふって軽くもみます。おろしにんにく、パプリカ(パウダー)、オリーブオイル 大さじ1を加え、さらにもみ込みます。玉ねぎを加えて軽くもみ、そのまま30分ほどおきます。
- 【3】厚手の鍋に残りのオリーブオイルを入れて熱し、【2】を入れて豚肉の表面が白く変わるまで炒めます。
- 【4】【3】にセロリとピーマン、あさりを加えて軽く炒め、白ワインを注ぎます。ローレルを加えてフタをし、中火で3分ほど蒸し煮にします。
- 【5】全体を混ぜながら汁けを煮詰め、塩、ブラックペッパーで味を調えます。器に盛ってお好みでオリーブオイルをまわしかけ、くし切りにしたレモンとパクチーを添えます。
- memo
- ローレルは端を少しちぎって切れ目を入れると、香りがでやすくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 397kcal |
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たんぱく質 | 19.9g |
脂質 | 26.0g |
炭水化物 | 10.2g |
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ナトリウム | 470mg |
食塩相当量 | 1.2g |