豚肉とあさりのパプリカ煮込み~アレンティージョ風~

パプリカ(パウダー)をたっぷり使って!ポルトガル料理のアレンティージョ風煮込みを作ります。レモンをしぼりかけてお召し上がりください。残ったスープはリゾットにするのもおすすめです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー525kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は3cm角、玉ねぎは1cm角、セロリとピーマンは2cm角に切ります。
  2. 【2】ポリ袋に豚肉、塩をふって軽くもみます。おろしにんにく、パプリカ(パウダー)、オリーブオイル 大さじ1を加え、さらにもみ込みます。玉ねぎを加えて軽くもみ、そのまま30分ほどおきます。
  3. 【3】厚手の鍋に残りのオリーブオイルを入れて熱し、【2】を入れて豚肉をよく炒めます。(焦げやすいので全体を混ぜながらよく炒めましょう)
  4. 【4】【3】にセロリとピーマン、あさりを加えて軽く炒め、白ワインを注ぎます。ローレルを加えてふたをし、中火で3分ほど蒸し煮にします。
  5. 【5】ふたをとり、弱めの中火で5分ほど軽く煮込みます。塩(分量外)、ブラックペッパーで味を調えます。器に盛りお好みでオリーブオイルをまわしかけます。くし形切りにしたレモンとパクチーを添えていただきます。
memo
・調理時間に豚肉を漬け込む時間は含みません。
・豚肉は肩ロース肉ブロックでもおいしく召し上がれます。
・ブラックペッパーはお好みで小さじ1まで増やしても良いでしょう。
・ローレルは端を少しちぎって切れ目を入れると、香りがでやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 525kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 42.6g
炭水化物 6.4g
ナトリウム 487mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品