豚肉とあさりのパプリカ煮込み~アレンティージョ風~

パプリカ(パウダー)をたっぷり使って!ポルトガル料理のアレンティージョ風煮込みを作ります。

  • 調理時間50分
  • エネルギー397kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は3cm角、玉ねぎは1cm角、セロリとピーマンは2cm角に切ります。
  2. 【2】ビニール袋に豚肉、塩 少々をふって軽くもみます。おろしにんにく、パプリカ(パウダー)、オリーブオイル 大さじ1を加え、さらにもみ込みます。玉ねぎを加えて軽くもみ、そのまま30分ほどおきます。
  3. 【3】厚手の鍋に残りのオリーブオイルを入れて熱し、【2】を入れて豚肉の表面が白く変わるまで炒めます。
  4. 【4】【3】にセロリとピーマン、あさりを加えて軽く炒め、白ワインを注ぎます。ローレルを加えてフタをし、中火で3分ほど蒸し煮にします。
  5. 【5】全体を混ぜながら汁けを煮詰め、塩、ブラックペッパーで味を調えます。器に盛ってお好みでオリーブオイルをまわしかけ、くし切りにしたレモンとパクチーを添えます。
memo
ローレルは端を少しちぎって切れ目を入れると、香りがでやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 397kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 26.0g
炭水化物 10.2g
ナトリウム 470mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品