シナモン香る けんぴ風さつまいも甘煮

味の決め手は、深みのある香りのシナモンパウダー。箸休めの一品にどうぞ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー136kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (2人分)

  • さつまいも
    100g(中1/2本)
  • 砂糖
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒ごま
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮つきのまま7-8mmの拍子木切りにし、水にさらします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、水けをきった【1】を炒め、火が通ったらいったん取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンに砂糖、酢、水、シナモンを入れて火にかけて煮詰めます。取り出したさつまいもと、黒ごまを加えて全体にからめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 136kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 3.7g
炭水化物 25.5g
ナトリウム 12mg
食塩相当量 0.0g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ