ナツメッグがポイント!回鍋肉

隠し味のナツメッグの甘い香りで減塩! にんにくの香りとともに、ご飯によく合う、ボリュームおかずです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー339kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • 豚バラ肉
    90g
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • キャベツ
    100g(1枚)
  • にんじん
    30g(1/3本)
  • ピーマン
    40g(1個)
  • たけのこの水煮
    60g
  • ごま油
    大さじ1
  • 【合わせ調味料】
  •  酒
    大さじ1・1/2
  •  みりん
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ2
  •  味噌
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】豚肉に酒、おろしにんにく、ナツメッグをもみ込んで少しおき、片栗粉をまぶします。
  2. 【2】キャベツはざく切り、にんじんは短冊切り、ピーマンとたけのこは乱切りにします。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、たけのこ、ピーマン、キャベツの順に炒めます。
  4. 【4】【合わせ調味料】を入れ、全体を炒め合わせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 339kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 22.6g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 360mg
食塩相当量 0.9g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ