ロコモコ風カレー

カレーとハンバーグ、サラダをワンプレートに盛り付けて人気のハワイアン♪

  • 調理時間50分
  • エネルギー1072kcal
  • 食塩相当量4.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ハンバーグを作ります。玉ねぎは8mm角に切ります。ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、卵、ナツメッグ、ブラックペッパーを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜます。4等分にして丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判型に成型します。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れて強火で焼き色がつくように両面を焼き、ふたをして極弱火にし、約6分加熱します。
  3. 【3】カレーを作ります。カレーはみじん切りにします。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを加えて色づくまで炒め、鶏ひき肉を加えてほぐしながらさらに炒めます。
  4. 【4】水を加え、沸騰したらアクを取り、火を弱め10分煮込みます。いったん火を止めカレールウを割り入れよく溶かします。再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】レタスは5mm幅のせん切りにして水にさらしてから水けをしっかりきります。パイナップルは半分に切ります。フライパンにサラダ油適量(分量外)を熱し、目玉焼きを作ります。
  6. 【6】器に白飯、【2】のハンバーグ、【4】のカレー、【5】を盛り付けます。
memo
ハンバーグは市販のものを利用しても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1072kcal
たんぱく質 44.6g
脂質 49.7g
炭水化物 103.0g
ナトリウム 1826mg
食塩相当量 4.6g

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出典:○エスビー食品