牛肉のひつまぶし風

香りをピリッときかせ、名古屋名物ひつまぶしを牛肉で。さんしょうは仕上げにもたっぷり!

  • 調理時間20分
  • エネルギー860kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

  • 牛肉
    200g(厚めの焼肉用)
  • 【A】
  •  S&B さんしょうの粉
    小さじ1/3
  •  塩
    小さじ1/4
  •  酒
    小さじ1
  • 1/2個
  • 薄力粉
    大さじ2-3
  • 【B】
  •  バター
    10g
  •  醤油
    大さじ1・1/2
  •  みりん
    大さじ1・1/2
  •  水
    大さじ1・1/2
  • ごま油(白)
    大さじ1
  • 白飯
    適量
  • 青じそ
    適量(せん切り)
  • 白ごま
    適量
  • 紅しょうが
    適量
  • S&B さんしょうの粉
    適量

作り方

  1. 【1】牛肉に【A】をもみ込んで下味をつけ、卵も加えて混ぜ、約5分間おきます。小鍋に【B】の材料を入れ、弱火にかけてバターを溶かし、火を止めます。
  2. 【2】【1】の牛肉の両面に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とし、手のひらではさんで粉を密着させます。
  3. 【3】フライパンにごま油を熱して肉を並べ、中火で2分間焼きます。周りが白っぽくなったら裏返し、さらに2分間焼きます。取り出して1cm幅に切り、【1】の小鍋に入れて、たれをからめます。
  4. 【4】1人分ずつ白飯を盛り、【3】をのせます。好みの薬味をのせ、さんしょうの粉をふります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 860kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 49.7g
炭水化物 70.6g
ナトリウム 1217mg
食塩相当量 3.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」