材料 (5人分)
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牛角切り肉300g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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じゃがいも1個
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かぼちゃ1/6個(200g)
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グリーンアスパラガス5本
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サラダ油大さじ1
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水750ml
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1/2箱(99g)
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじん、じゃがいも、かぼちゃは大きめに切ります。アスパラガスは3等分の長さに切ります。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色がつくように、まわしながら焼き付けます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃを加えて、全体に油がまわるまで炒めます。
- 【3】水を加え、フタを少しずらしてのせて20分ほど、中火でアクを取りながら煮込みます。アスパラガスを加えてさらに5分煮ます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほど煮込みます。
- memo
- アウトドアで長時間煮込む場合は、水を多めに加えます。じゃがいもやかぼちゃは煮崩れやすいので、時間をずらして後から加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 315kcal |
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たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 16.1g |
炭水化物 | 27.0g |
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ナトリウム | 1025mg |
食塩相当量 | 2.6g |