アウトドアで楽しむ!カレー

肉や野菜を大きめに切ってワイルドに!キャンプやBBQでカレーを楽しもう!!

  • 調理時間45分
  • エネルギー315kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 牛角切り肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • かぼちゃ
    1/6個(200g)
  • グリーンアスパラガス
    5本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm幅のくし切り、にんじん、じゃがいも、かぼちゃは大きめに切ります。アスパラガスは3等分の長さに切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色がつくように、まわしながら焼き付けます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、かぼちゃを加えて、全体に油がまわるまで炒めます。
  3. 【3】水を加え、フタを少しずらしてのせて20分ほど、中火でアクを取りながら煮込みます。アスパラガスを加えてさらに5分煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で5分ほど煮込みます。
memo
アウトドアで長時間煮込む場合は、水を多めに加えます。じゃがいもやかぼちゃは煮崩れやすいので、時間をずらして後から加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 16.1g
炭水化物 27.0g
ナトリウム 1025mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品