鶏肉の塩こうじ焼き わさび&マヨ

肉とも相性のよいわさびとマヨネーズを合わせ、鶏肉のおいしさを後押し

  • 調理時間20分
  • エネルギー418kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉
    小2枚
  • 塩こうじ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 新じゃがいも
    200g
  • スナップえんどう
    80g
  • 少々
  • 【A】
  • 大さじ1/2
  •  マヨネーズ
    大さじ1
  •  薄口醤油
    小さじ1/2
  •  柚子の絞り汁(またはレモンの絞り汁)
    小さじ1/2
  • 【B】
  •  ごま油(白)
    大さじ1/2
  •  酢
    大さじ1/2
  •  水
    大さじ1/2
  •  昆布茶
    小さじ1/4
  •  塩
    小さじ1/4

作り方

  1. 【1】鶏肉は皮を除いてそぎ切りにし、塩こうじと酒ともみ込みます。
  2. 【2】じゃがいもは竹串がスッと通るまで蒸すか、耐熱ボウルに入れ、ラップを軽くかけて、600wの電子レンジで約4分30秒加熱します。粗熱を取って皮をむき、1cm厚さに切ります。
  3. 【3】【A】の材料を合わせておきます。
  4. 【4】スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた湯でゆで、冷水にとって冷まし、半分に切って開きます。ボウルに【B】の材料を入れ、【2】のじゃがいもとスナップえんどうを和えます。
  5. 【5】フライパンにオーブン用の紙を敷き、【1】の鶏肉を並べてふたをし、強めの中火にかけます。温まったら中火にし、3分間焼いてふたを取り、裏返して火を強め、汁けを飛ばしながら焼き上げます。
  6. 【6】器に盛り、【A】のソースを適量かけ、【4】とソースを入れた器を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 418kcal
たんぱく質 49.7g
脂質 11.5g
炭水化物 26.4g
ナトリウム 1039mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」