
材料 (2人分)
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ほうれん草100g(1/3束)
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しめじ50g(1/2パック)
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酒小さじ1
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木綿豆腐100g
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練りごま(白)小さじ2
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砂糖小さじ1
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酢大さじ1・1/2
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小さじ2/3
作り方
- 【1】ほうれん草はさっとゆでて冷水にとります。水けを絞り、3-4cm長さに切ります。しめじは石づきを取り、耐熱ボウルに入れ酒をかけラップをし、電子レンジにかけます。(600Wで30-40秒)
- 【2】豆腐はひと口大に割って水からゆで、煮立ったらザルにとって湯をきります。温かいうちにすりつぶし、練りごま、砂糖、酢の順で滑らかになるまで混ぜます。
- 【3】【2】にほうれん草としめじを汁ごと加えて和えます。わさびを入れ全体を和えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 101kcal |
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たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 7.2g |
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ナトリウム | 60mg |
食塩相当量 | 0.2g |