ほうれん草のわさび風味白和え

コクのある白和えにわさびを加えて、大人の仕上がりに。ひとくち食べることに新鮮な香りが広がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー101kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

  • ほうれん草
    100g(1/3束)
  • しめじ
    50g(1/2パック)
  • 小さじ1
  • 木綿豆腐
    100g
  • 練りごま(白)
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 大さじ1・1/2
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 【1】ほうれん草はさっとゆでて冷水にとります。水けを絞り、3-4cm長さに切ります。しめじは石づきを取り、耐熱ボウルに入れ酒をかけラップをし、電子レンジにかけます。(600Wで30-40秒)
  2. 【2】豆腐はひと口大に割って水からゆで、煮立ったらザルにとって湯をきります。温かいうちにすりつぶし、練りごま、砂糖、酢の順で滑らかになるまで混ぜます。
  3. 【3】【2】にほうれん草としめじを汁ごと加えて和えます。わさびを入れ全体を和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 101kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 5.8g
炭水化物 7.2g
ナトリウム 60mg
食塩相当量 0.2g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ