切り昆布の煮物

食物繊維が豊富な食材を炒め煮にした健康副菜。仕上げにプラスするからしが味わいのアクセントに!

  • 調理時間20分
  • エネルギー112kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

  • 切り昆布(乾燥)
    3g(水戻し後 10g)
  • 干ししいたけ
    1個
  • にんじん
    30g(1/3本)
  • 油揚げ
    30g
  • ごま油
    大さじ1/2
  • だし汁
    100ml
  • みりん
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 【1】切り昆布を軽く水でもみ洗いし、食べやすい長さに切ります。干ししいたけは水に戻し、薄切りにします。にんじんは短冊切り、油揚げは油抜きをし、5mm幅に切ります。
  2. 【2】鍋にごま油を熱し、中火で【1】のをんじん、しいたけ、昆布、油揚げの順に軽く炒めます。
  3. 【3】だし汁、みりん、醤油を入れ、沸騰したら弱火にし、落し蓋をして汁けがなくなるまで煮ます。からしを全体にからめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 8.5g
炭水化物 4.7g
ナトリウム 231mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ