
材料 (2人分)
-
切り昆布(乾燥)3g(水戻し後 10g)
-
干ししいたけ1個
-
にんじん30g(1/3本)
-
油揚げ30g
-
ごま油大さじ1/2
-
だし汁100ml
-
みりん小さじ1
-
醤油小さじ1/2
-
小さじ2/3
作り方
- 【1】切り昆布を軽く水でもみ洗いし、食べやすい長さに切ります。干ししいたけは水に戻し、薄切りにします。にんじんは短冊切り、油揚げは油抜きをし、5mm幅に切ります。
- 【2】鍋にごま油を熱し、中火で【1】のをんじん、しいたけ、昆布、油揚げの順に軽く炒めます。
- 【3】だし汁、みりん、醤油を入れ、沸騰したら弱火にし、落し蓋をして汁けがなくなるまで煮ます。からしを全体にからめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 112kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 8.5g |
炭水化物 | 4.7g |
---|---|
ナトリウム | 231mg |
食塩相当量 | 0.6g |