
隠し味のガーリックと、和風だしの旨みがマッチして、新しいおいしさ発見です。にんにくの風味とじゃがいものみずみずしさを堪能しましょう。
- 調理時間30分
- エネルギー394kcal
- 食塩相当量1.1g
材料 (2人分)
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じゃがいも300g(中2個)
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玉ねぎ60g(1/3個)
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にんじん50g(1/2本)
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絹さや4枚
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牛バラ肉70g
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大さじ1/2
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ごま油大さじ1
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だし汁200ml
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砂糖大さじ1
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酒大さじ2
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みりん大さじ1
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醤油大さじ1/2
作り方
- 【1】じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにします。きぬさやは筋を取り、斜め半分に切ります。
- 【2】鍋にごま油を熱し、中火で玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に入れて炒めます。牛肉とおろしにんにくを加えて炒めます。
- 【3】肉の色が変わったらだし汁を加え、沸騰したらアクを取り、火を弱めて落し蓋をして4-5分煮ます。砂糖、酒を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- 【4】みりんと醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。きぬさやを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 394kcal |
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たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 20.0g |
炭水化物 | 39.9g |
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ナトリウム | 415mg |
食塩相当量 | 1.1g |