ガーリック肉じゃが

隠し味のガーリックと、和風だしの旨みがマッチして、新しいおいしさ発見です。にんにくの風味とじゃがいものみずみずしさを堪能しましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー394kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • じゃがいも
    300g(中2個)
  • 玉ねぎ
    60g(1/3個)
  • にんじん
    50g(1/2本)
  • 絹さや
    4枚
  • 牛バラ肉
    70g
  • 大さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • だし汁
    200ml
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】じゃがいもはひと口大、玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにします。きぬさやは筋を取り、斜め半分に切ります。
  2. 【2】鍋にごま油を熱し、中火で玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順に入れて炒めます。牛肉とおろしにんにくを加えて炒めます。
  3. 【3】肉の色が変わったらだし汁を加え、沸騰したらアクを取り、火を弱めて落し蓋をして4-5分煮ます。砂糖、酒を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 【4】みりんと醤油を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。きぬさやを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り付けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 394kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 20.0g
炭水化物 39.9g
ナトリウム 415mg
食塩相当量 1.1g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ