和風しょうがハンバーグ

香り高いしょうがとにんにく、旨み成分たっぷりのキノコが入った和風ハンバーグです。大根おろしを添えてさっぱり軽やかな一品に。

  • 調理時間30分
  • エネルギー290kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】しいたけ、しめじ、玉ねぎはみじん切りにします。パン粉に牛乳を合わせておきます。
  2. 【2】ボウルにひき肉、【1】、【A】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。4等分にして小判形に丸めます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れて焼きます。焼き目がついたら裏返して焼き、ふたをして5-6分蒸し焼きにします。
  4. 【4】【B】を合わせてタレを作ります。しそはせん切りにします。
  5. 【5】器に【3】を盛り、【4】を添えます。
memo
フライパンで両面をしっかりと焼きつけてから蒸し焼きにすると、おいしく仕上がります。
栄養成分に付け合わせは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 290kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 19.8g
炭水化物 10.3g
ナトリウム 424mg
食塩相当量 1.1g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ