
山椒の爽やかな香りと、ひき肉の旨みがきいた和風チャーハンです。ブラックペッパーを仕上げに振って、全体を引き締めます。山椒の香りで減塩を手軽に♪
- 調理時間10分
- エネルギー584kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
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白飯400g
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ねぎ30g(約1/3本)
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しいたけ30g(2個)
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塩昆布14g
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豚ひき肉100g
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ふたつまみ
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サラダ油大さじ1
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卵1個
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サラダ油小さじ1
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小さじ1/2
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ひとつまみ
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青ねぎ2.5g(1/2本)
作り方
- 【1】ねぎは小口切り、しいたけは石づきを除いて薄切りにし、塩昆布は食べやすい長さに切ります。卵は割りほぐしておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油 小さじ1を熱し、卵を入れ手早く炒めて、いったん取り出します。
- 【3】あいたフライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒め、ブラックペッパー ふたつまみを加えます。ねぎを加えて香りが立ったら、しいたけ、白飯、塩昆布を順に炒めます。サンショーとブラックペッパーを加えて混ぜ、【2】の卵を戻し入れます。
- 【4】器に盛り、小口切りにした青ねぎを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 584kcal |
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たんぱく質 | 19.0g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 78.7g |
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ナトリウム | 566mg |
食塩相当量 | 1.4g |