広東風甘味噌、海鮮醤で本格中華の味わいです。

- 調理時間25分
- エネルギー144kcal
- 食塩相当量0.9g
材料
(2人分)
-
むきえび
125g
-
グリーンアスパラガス
2本
-
長ねぎ
1/4本
-
サラダ油
大さじ1
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
【合わせ調味料】
-
大さじ1/2
-
酒
小さじ1
-
醤油
小さじ1/2
-
水
大さじ2
-
少々
-
小さじ1/4
-
水溶き片栗粉
大さじ1/2
-
ごま油
小さじ1/4
材料の基準重量
作り方
- 【1】むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)で軽くもみ、流水で洗って水けをキッチンペーパーでふきとります。
-
- 【2】グリーンアスパラガスは1cm幅の斜め切りにし、長ねぎは縦半分に切り、1cm幅の半月に切ります。
-
- 【3】フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ってきたら長ねぎを加えて軽く炒めます。
-
- 【4】むきえびを加えて炒め、色が赤く変わってきたらグリーンアスパラガスを加えて油がまわる程度に炒め、混ぜ合わせた【合わせ調味料】を加えます。
-
- 【5】強火で全体に調味液をからめるように炒めます。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えます。
- memo
- グリーンアスパラガスの代わりに、いんげんでもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
144kcal |
たんぱく質 |
13.1g |
脂質 |
7.0g |
炭水化物 |
5.9g |
ナトリウム |
348mg |
食塩相当量 |
0.9g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○エスビー食品