春のフレッシュビーンズのオレガノ煮込み

旬の香りあふれるフレッシュビーンズにオレガノがぴったり。さっと煮て、食感も楽しみましょう。

  • 調理時間15分
  • エネルギー212kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • スナップえんどう
    100g
  • そら豆
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ベーコン
    2枚
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 200ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • 小さじ2
  • 粉チーズ
    小さじ2
  • 6粒

作り方

  1. 【1】スナップえんどうはヘタと筋を除き、そら豆は茹でて薄皮をむきます。玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、ベーコンを加えてさらに炒めます。
  3. 【3】スナップえんどう、そら豆を加えて油がまわる程度に炒めます。
  4. 【4】水とコンソメを加え、沸騰したらアクを取り除き、オレガノを加えて弱火で3分ほど煮込みます。
  5. 【5】器に盛り、粉チーズをふり、ピンクペッパーは指でつぶしながらかけます。
memo
さやいんげん、絹さや等を加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 13.6g
炭水化物 14.3g
ナトリウム 726mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品