材料
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*15cm角型1台分*
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無塩バター100g
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きび砂糖60g
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卵2個
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牛乳大さじ1
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バナナ50g(正味)
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【A】
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薄力粉100g
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ベーキングパウダー小さじ1
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小さじ1/2
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大さじ2
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バナナ(飾り用)約3cm(3mm厚さのもの9切れ)
作り方
- 【1】【A】の材料は合わせてふるっておきます。バターは室温に戻しておきます。オーブンは180度に予熱しておきます。バナナは牛乳と合わせてフォークなどでつぶしておきます。
- 【2】ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。きび砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
- 【3】【2】に溶きほぐした卵、【1】のつぶしたバナナと牛乳を加え、泡立て器で混ぜます。【A】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。ミルクジャムを加えて軽く混ぜたら、オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。
- 【4】180度のオーブンで10分焼き、いったん取り出します。3mm厚さに切ったバナナを均等にのせ、再びオーブンで15分-20分焼きます。焼き上がったら、網にのせて粗熱を取ります。
- 【5】粗熱がとれたら型から外し、適当な大きさに切り分け、器に盛りつけてお好みでシナモンとミルクジャム(分量外)をかけます。
- memo
- 焼きあがったケーキをカットして保存瓶にシナモンスティックやクローブ(ホール)と一緒に保管すると、ほんのり移ったスパイスの香りをお楽しみいただけます。2~3日で食べきりましょう。
栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1740kcal |
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たんぱく質 | 25.2g |
脂質 | 98.2g |
炭水化物 | 183.2g |
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ナトリウム | 557mg |
食塩相当量 | 1.4g |