鶏肉のトマト煮込み

トマトと相性抜群のオレガノを加えて煮込むと、深みのある味わいに。

  • 調理時間25分
  • エネルギー542kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は大きめのひと口大に切り、【A】で下味をつけます。玉ねぎはみじん切りにします。にんにくは縦半分に切り、芽を取り除きます。かぼちゃは大きめのひと口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ700wで4-5分、竹串が通るまで加熱します。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル 大さじ1を熱し、玉ねぎを入れて薄く色づくまで弱~中火で炒め、取り出します。
  3. 【3】【2】の鍋にオリーブオイル 大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
  4. 【4】炒めた玉ねぎを戻し入れ、【B】を加えてひと煮立ちさせ、かぼちゃとブラックオリーブを加えて5分ほど煮込みます。
memo
残ったソースを茹でたパスタにからめてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 542kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 33.6g
炭水化物 31g
ナトリウム 1122mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○エスビー食品