うさぎちゃんカレー

かわいく、楽しくつくろう!カレーライスをデコレーション♪

  • 調理時間45分
  • エネルギー635kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 豚薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1・1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • かぼちゃ
    150g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 600ml
  • 1/2箱(72g)
  • <うさぎちゃんライス>
  •  白飯
    適量
  •  スライスチーズ
    適量
  • ハム
    適量
  •  焼きのり
    適量
  •  黒ごま
    適量
  • <太陽の目玉焼き>
  •  うずらの卵
    4個
  •  にんじん
    適量(ゆでたもの)
  •  焼きのり
    適量
  •  トマトケチャップ
    適量
  • <付け合せ>
  •  スライスチーズ(プレーン・チェダー)
    各適量
  •  ブロッコリー
    適量

作り方

  1. 【1】豚肉はひと口大、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは1.5cm角に切ります。鍋にサラダ油を熱し、豚肉、野菜を炒め、水を加えます。沸騰したらアクを取り、弱-中火で15分ほど煮込みます。
  2. 【2】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び弱火にかけ、とろみがつくまで煮込みます。
  3. 【3】<太陽の目玉焼き>を作ります。うずらの卵で目玉焼きを作り、にんじん、焼きのり、ケチャップで顔をつけます。
  4. 【4】<うさぎちゃんライス>を作ります。器に茶碗で型抜きした白飯をのせます。チーズを丸く抜いて口元にし、焼きのりで口と鼻をつけます。チーズと焼きのりで目をつけ、黒ごまでまつ毛をつけます。ハムを丸く抜き、頬をつけます。
  5. 【5】【4】のライスのまわりに【2】のカレーを盛り、白飯で作った耳をつけます。カレーの周りに型抜きしたチーズ、ブロッコリー、【3】を飾ります。
memo
栄養成分に飾り、付け合せは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 635kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 21.3g
炭水化物 99.0g
ナトリウム 894mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品