ブロッコリーのクリームスープ

ナツメッグを炒めるとき、煮るとき、仕上げと3段階で使って香りアップ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー322kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • ブロッコリー
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    小1個
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 300ml
  • 顆粒スープの素(洋風)
    小さじ1
  • 牛乳
    300ml
  • 食パン(8枚切り)
    1/2枚
  • 【A】
  •  おろしにんにく
    少々
  •  オリーブオイル
    大さじ1/2
  • 少々
  • 少々
  • オリーブオイル
    大さじ1・1/2

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて1cm角に切る。玉ねぎは長さを半分に切ってから薄いくし形に切る。じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 【2】鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加え、透明感が出るまで炒め合わせ、ナツメッグと塩をふり、水を注ぐ。
  3. 【3】 顆粒スープの素を入れ、ふたを少しずらし、中火で煮る。煮立ったらブロッコリーの茎を入れ、ふたをずらしたまま8分間、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 【4】 飾り用に茎の半量を取り出し、ブロッコリーの小房を加えてふたをし、中火で7~8分間煮る。
  5. 【5】煮る間にクルトンをつくる。食パンは1cm角に切り、フライパンで空煎りし、カリッとしてきたら【A】を混ぜたものを加えてからめる。
  6. 【6】【4】 に牛乳を加えて温め、ミキサーなどでピューレ状にし、味をみて塩・ナツメッグ各少々(分量外)で味を調える。
  7. 【7】 器に盛り、飾り用の茎とクルトンをのせ、ナツメッグ少々(分量外)をふる。
memo
レシピ制作:枝元なほみ

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 322kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 19.0g
炭水化物 28.9g
ナトリウム 737mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」