
材料 (2人分)
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ブロッコリー1個
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玉ねぎ1/2個
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じゃがいも小1個
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小さじ1/2
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塩小さじ1
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水300ml
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顆粒スープの素(洋風)小さじ1
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牛乳300ml
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食パン(8枚切り)1/2枚
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【A】
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おろしにんにく少々
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オリーブオイル大さじ1/2
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1・1/2
作り方
- 【1】ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいて1cm角に切る。玉ねぎは長さを半分に切ってから薄いくし形に切る。じゃがいもは5mm厚さのいちょう切りにする。
- 【2】鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。じゃがいもを加え、透明感が出るまで炒め合わせ、ナツメッグと塩をふり、水を注ぐ。
- 【3】 顆粒スープの素を入れ、ふたを少しずらし、中火で煮る。煮立ったらブロッコリーの茎を入れ、ふたをずらしたまま8分間、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
- 【4】 飾り用に茎の半量を取り出し、ブロッコリーの小房を加えてふたをし、中火で7~8分間煮る。
- 【5】煮る間にクルトンをつくる。食パンは1cm角に切り、フライパンで空煎りし、カリッとしてきたら【A】を混ぜたものを加えてからめる。
- 【6】【4】 に牛乳を加えて温め、ミキサーなどでピューレ状にし、味をみて塩・ナツメッグ各少々(分量外)で味を調える。
- 【7】 器に盛り、飾り用の茎とクルトンをのせ、ナツメッグ少々(分量外)をふる。
- memo
- レシピ制作:枝元なほみ
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 322kcal |
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たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 19.0g |
炭水化物 | 28.9g |
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ナトリウム | 737mg |
食塩相当量 | 1.9g |