水菜と豚肉のかき揚げ 香りみそ添え

香り高い七味を甘口みそと混ぜ、かき揚げに香りを添えて

  • 調理時間20分
  • エネルギー427kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • 豚もも肉薄切り
    80g
  • 【A】
  •  醤油
    小さじ1弱
  •  酒
    小さじ1弱
  • 小さじ1/2
  • 水菜
    1/2束
  • 【B】
  •  白味噌(甘口)
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  •  だし汁 or 水
    少々
  • 【C】
  •  薄力粉
    カップ2/3
  •  片栗粉
    小さじ2
  •  冷水
    カップ1/2
  •  塩
    少々
  • 卵白
    1個分
  • 薄力粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】豚肉は1cm幅に切り、【A】をまぶしながらほぐす。水菜は4cm長さに切る。
  2. 【2】【B】の材料を混ぜ、だしまたは水で濃度を調節する。
  3. 【3】【C】をサックリ混ぜて衣をつくる。
  4. 【4】【1】 の豚肉に卵白を加え、水菜を入れて混ぜ、薄力粉をまぶす。
  5. 【5】フライパンに揚げ油を2cm深さぐらいまで入れ、170℃に熱する。
  6. 【6】【3】 を【4】に加えてサックリ混ぜ、8-10等分のひとかたまりずつ【5】に入れ、中火で片面を2-3分間ずつ揚げ、表面をカリッとさせる。
  7. 【7】器に盛り、【2】を別容器に入れ、黒煎り七味(分量外)をふって添え、好みでつけて食べる。
memo
レシピ製作:枝元なほみ

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 427kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 20.2g
炭水化物 42.0g
ナトリウム 372mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」