海の幸と野菜のフリット ラズベリーソース

ラズベリージャムの甘味と酸味の絶妙なバランスを生かしたソースがフリットによく合います。

  • 調理時間50分
  • エネルギー610kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いかは内臓を取り除いてよく洗い、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。足とエンペラは食べやすい大きさに切ります。えびは背ワタをとります。アスパラガスは固い皮をむき、カリフワラーは小房に分けておきます。
  2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
  3. 【2】ソースを作ります。小鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、弱火で5分程炒めます。パプリカパウダー、クミンパウダーを加えて少し炒めたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、火を止めてケチャップ、ジャムと合わせます。
  4. 【3】ボウルにふるった薄力粉と片栗粉を入れ、炭酸水、おろしにんにく、塩を入れて泡立て器で軽く混ぜます。油を170度に熱し、具材に衣をたっぷりつけてサックリ揚げ、【2】のソースをつけていただく。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 26.9g
脂質 32.6g
炭水化物 46.5g
ナトリウム 395mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○ボンヌママンサイト