アプリコットの甘みを加えたショコラ餅です。

- 調理時間30分
- エネルギー227kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
-
*10個分*
-
チョコレート
100g
-
生クリーム
大さじ3
-
少々
-
白玉粉
60g
-
水
80ml
-
60g
-
片栗粉
5g
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに刻んだチョコレートを入れ、シナモン、生クリームを加えて湯煎にかけて溶かします。
- 【2】【1】のボウルを冷水につけゴムべらでねっとりするまでよく混ぜます。バットにラップを敷き、スプーンで10個に分けて丸められる固さになるまで冷蔵庫で冷やします。1個ずつラップに包んで丸めます。
- 【3】耐熱のボウルに白玉粉を入れて水半量を加えて粒がなくなるまでゴムへらでよく混ぜます。なめらかになったら残りの水とジャムを合わせ、ラップをかけて電子レンジ(700w)で2分30秒加熱します。生地に透明感が出ない場合は、全体を混ぜてから再度加熱します。
- 【4】粗熱がとれたら片栗粉を広げたバットに10個にわけて、【2】を包みます。
- memo
- ガナッシュを包みこんで閉じたらすぐに片栗粉をまぶすと手にベタベタくっつきません。
栄養成分は、2個あたりの数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
227kcal |
たんぱく質 |
2.4g |
脂質 |
11.0g |
炭水化物 |
29.0g |
ナトリウム |
15mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○ボンヌママンサイト