バニラ風味のフルーツブランデーを使って チキンのアップルブランデークリーム煮

香り高いブランデーに漬け込んだりんごをソースに使い、フレンチの一品を。

  • 調理時間20分
  • エネルギー425kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • ブランデーに漬け込んだりんご
    2切
  • バター
    10g
  • 少々
  • 少々
  • 生クリーム
    60ml
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • <アップルバニラブランデー> 作りやすい分量
  •  ブランデー
    500ml
  • 1本
  •  りんご
    1個

作り方

  1. 【1】<アップルバニラブランデー>を作ります。りんごをよく洗って皮ごとよく洗い、16等分に切り、芯を取り除きます。清潔な瓶などに、りんご、バニラビーンズ、ブランデーを入れ、半日以上置きます。
  2. 【2】チキンのクリーム煮を作ります。鶏肉は5-6cm角に切り、ブランデーに漬け込んだりんごは5mm角に切ります。
  3. 【3】フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら鶏肉を加えて弱火でじっくりと焼いて火を通します。りんごを加えて炒め、塩、コショーをふります。
  4. 【4】生クリームと砂糖を加えて火を弱め、ときどきフライパンに動かしながら、生クリームにとろみがつくまで加熱し、塩で味を調えます。
memo
鶏肉以外の肉や、魚にも合うソースです。

アップルバニラブランデーは、ドリンクや、焼き菓子作りに加えても。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 425kcal
たんぱく質 21.6g
脂質 35.6g
炭水化物 18.5g
ナトリウム 366mg
食塩相当量 0.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品