
材料 (2人分)
-
鶏もも肉1枚
-
ブランデーに漬け込んだりんご2切
-
バター10g
-
塩少々
-
少々
-
生クリーム60ml
-
砂糖小さじ1/2
-
<アップルバニラブランデー> 作りやすい分量
-
ブランデー500ml
-
1本
-
りんご1個
作り方
- 【1】<アップルバニラブランデー>を作ります。りんごをよく洗って皮ごとよく洗い、16等分に切り、芯を取り除きます。清潔な瓶などに、りんご、バニラビーンズ、ブランデーを入れ、半日以上置きます。
- 【2】チキンのクリーム煮を作ります。鶏肉は5-6cm角に切り、ブランデーに漬け込んだりんごは5mm角に切ります。
- 【3】フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら鶏肉を加えて弱火でじっくりと焼いて火を通します。りんごを加えて炒め、塩、コショーをふります。
- 【4】生クリームと砂糖を加えて火を弱め、ときどきフライパンに動かしながら、生クリームにとろみがつくまで加熱し、塩で味を調えます。
- memo
- 鶏肉以外の肉や、魚にも合うソースです。
アップルバニラブランデーは、ドリンクや、焼き菓子作りに加えても。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 425kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.6g |
脂質 | 35.6g |
炭水化物 | 18.5g |
---|---|
ナトリウム | 366mg |
食塩相当量 | 0.9g |