エスニック風スープカレー

レモングラスとココナッツミルクでエスニック風に!野菜たっぷりのスープカレーに、人気のパクチーをたっぷりトッピングしましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー268kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは5cm長さに切り、5mm厚さの短冊、じゃがいもは細めのくし形切りにします。パプリカは半分の長さに切り、5mm幅の細切りにします。
  2. 【2】むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)でもみ込み、流水で洗い流します。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらにんじん、じゃがいもを加えて軽く炒めます。
  4. 【4】水、はさみで半分に切ったレモングラスを入れます。沸騰したらアクを取り除き、じゃがいもに火が通るまで中火で約12分煮込みます。
  5. 【5】パプリカ、むきえびを加えてさらに5分煮込み、火を止めてレモングラスを取り除きます。ルウを割り入れ、よく溶かします。
  6. 【6】ココナッツミルクを加えて再び弱火で煮込み、器に盛って、ざく切りにした香菜(パクチー)をのせます。
memo
えびは加熱しすぎると固くなるので、注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 268kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 17.8g
炭水化物 21.9g
ナトリウム 1043mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品