
材料 (5人分)
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むきえび(中)100g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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じゃがいも1個
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パプリカ(赤)1/2個
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サラダ油大さじ1
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小さじ1/2
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水700ml
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5本
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1/2箱(99g)
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300g
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1袋(約30g)
作り方
- 【1】玉ねぎは5mm幅の薄切り、にんじんは5cm長さに切り、5mm厚さの短冊、じゃがいもは細めのくし形切りにします。パプリカは半分の長さに切り、5mm幅の細切りにします。
- 【2】むきえびは背ワタを取り除き、塩と酒(分量外)でもみ込み、流水で洗い流します。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらにんじん、じゃがいもを加えて軽く炒めます。
- 【4】水、はさみで半分に切ったレモングラスを入れます。沸騰したらアクを取り除き、じゃがいもに火が通るまで中火で約12分煮込みます。
- 【5】パプリカ、むきえびを加えてさらに5分煮込み、火を止めてレモングラスを取り除きます。ルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【6】ココナッツミルクを加えて再び弱火で煮込み、器に盛って、ざく切りにした香菜(パクチー)をのせます。
- memo
- えびは加熱しすぎると固くなるので、注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 268kcal |
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たんぱく質 | 7.4g |
脂質 | 17.8g |
炭水化物 | 21.9g |
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ナトリウム | 1043mg |
食塩相当量 | 2.6g |