ローストビーフ わさびソース添え

フライパンで表面を焼き、余熱でゆっくり火を通すから簡単で失敗なし!

  • 調理時間140分
  • エネルギー462kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 牛もも肉ブロック
    200g
  • 小さじ1/2弱
  • きび砂糖
    小さじ1
  • 長いも
    250g
  • <A>
  •  バター
    10g
  •  昆布茶
    小さじ1/3
  •  塩
    少々
  • <わさびソース>
  • 大さじ2
  •  レモンの絞り汁
    大さじ1・1/2
  •  オリーブオイル
    大さじ1・1/2
  • 適量

作り方

  1. 【1】牛肉は冷蔵庫から出し、室温に1時間おいて完全に常温にもどします。塩ときび砂糖をまぶし、さらに20-30分間おき、味を中まで入れます。<わさびソース>の材料を合わせて、混ぜます。
  2. 【2】長いもは皮をむいて乱切りにし、水から茹で、沸騰したら茹でこぼしてぬめりを取ります。ひたひたの水を加えて再び火にかけ、十分にやわらかくなり、水分がなくなるまで茹で、<A>を加えて鍋を揺すり、粉ふきにします。
  3. 【3】【1】の牛肉の周りをキッチンペーパーで拭き、厚手のフライパンにのせてから弱火にかけます。フライパンをおおうようにアルミ箔をふんわりかぶせ、5分間を目安に返して次の面を焼くようにし、表面全体を約20分間かけて焼きます。
  4. 【4】牛肉を取り出し、オーブン用の紙とアルミ箔で二重に包み、さらに厚手のふきんで包みます。常温に30-40分間おき、予熱でじんわりと火を通します。これで火が通りすぎる心配がありません。
  5. 【5】肉の粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、【2】とクレソンを添え、<わさびソース>を添えます。
memo
わさびソースはこんな料理にも…

・あじやさんまの焼き魚に

・鴨肉や鶏肉のソテーに

・白身魚のフライやソテーに
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 462kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 27.8g
炭水化物 28.3g
ナトリウム 1066mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」