
材料
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豚ロース肉とんかつ用300g
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<A>
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白ワイン大さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1/2
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塩小さじ1/2
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少々
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4-5枚
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さつまいも小1本
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エリンギ2本
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玉ねぎ1/2個
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にんにく小4かけ
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塩適量
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適量
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オリーブオイル適量
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<ローレルビネガー>
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5-6枚
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米酢200ml
作り方
- * 2-3人前 *
- 【1】<ローレルビネガー>を作ります。保存瓶に材料を入れ、1週間おきます。(急ぐときはローレルを細かくちぎって漬け、1-2日間おくのでもよい)
- 【2】豚肉は食べやすい大きさに切り、<A>をもみ込み、ローレルをのせて下味をつけます。
- 【3】さつまいもは皮付きのまま洗い、1cm厚さの輪切りにして水に6-7分間さらし、水けをふきます。エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄皮付きのまま4-5等分のくし形に切ります。
- 【4】オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、【2】と【3】を並べ、にんにくを皮付きのまま1かけずつのせ、【2】のローレルものせます。野菜に塩、ブラックペッパーを振り、全体にオリーブポイルを回しかけ、190℃のオーブンで約20分焼きます。熱いうちに、濾した【1】のローレルビネガー 大さじ1を回しかけ、ざっと和えます。
- 【5】器に盛り、お好みでローレルビネガーをかけます。
- memo
- ローレルビネガーはこんな料理にも
・ドレッシングの材料に
・煮込み料理や焼き物の仕上げに
・カレーに加えて香りづけに
・栄養成分は3人前、一人あたりの数値です。
・調理時間にローレルビネガーを作る時間は含んでいません。
レシピ作成:枝元なほみさん
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 435kcal |
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たんぱく質 | 21.9g |
脂質 | 25.6g |
炭水化物 | 27.3g |
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ナトリウム | 502mg |
食塩相当量 | 1.2g |