豚肉のローストローレルビネガー風味

ローレル+ビネガーはやさしい味わいの調味料。素材のおいしさに寄り添います。

  • 調理時間40分
  • エネルギー435kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料

作り方

  1. * 2-3人前 *
  2. 【1】<ローレルビネガー>を作ります。保存瓶に材料を入れ、1週間おきます。(急ぐときはローレルを細かくちぎって漬け、1-2日間おくのでもよい)
  3. 【2】豚肉は食べやすい大きさに切り、<A>をもみ込み、ローレルをのせて下味をつけます。
  4. 【3】さつまいもは皮付きのまま洗い、1cm厚さの輪切りにして水に6-7分間さらし、水けをふきます。エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄皮付きのまま4-5等分のくし形に切ります。
  5. 【4】オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、【2】と【3】を並べ、にんにくを皮付きのまま1かけずつのせ、【2】のローレルものせます。野菜に塩、ブラックペッパーを振り、全体にオリーブポイルを回しかけ、190℃のオーブンで約20分焼きます。熱いうちに、濾した【1】のローレルビネガー 大さじ1を回しかけ、ざっと和えます。
  6. 【5】器に盛り、お好みでローレルビネガーをかけます。
memo
ローレルビネガーはこんな料理にも
・ドレッシングの材料に
・煮込み料理や焼き物の仕上げに
・カレーに加えて香りづけに
・栄養成分は3人前、一人あたりの数値です。
・調理時間にローレルビネガーを作る時間は含んでいません。
レシピ作成:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 435kcal
たんぱく質 21.9g
脂質 25.6g
炭水化物 27.3g
ナトリウム 502mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」