
材料 (4人分)
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ギョーザの皮1袋(20-25個分)
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豚ひき肉200g
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にら1/2束
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白菜2枚
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【A】
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小さじ1
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小さじ1/2
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大さじ1
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ごま油小さじ1
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片栗粉大さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】にらと白菜はみじん切りにします。ボウルにひき肉を入れ、切ったにらと白菜を加えて混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜます。
- 【2】ギョーザの皮に【1】を包みます。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、包んだギョーザを並べます。ギョーザの底面に程よい焼き色がついたら、ギョーザの下1/3までの水をギョーザの上からかけ、ふたをします。火を強火から中火よりやや弱いくらいにして2分ほど蒸し焼きします。
- 【3】ふたをとり、余分な水を強火で飛ばします。水が多い時は、ふたをずらして水を捨て、水分を飛ばすと良いでしょう。水けが飛んで、周囲がパリッとしたら、取り出して器に盛ります。
- memo
- ギョーザを最後に焼きつける時にサラダ油を小さじ2程度周囲から回し入れて焼くと、さらにパリッと焼けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 268kcal |
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たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 23.7g |
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ナトリウム | 426mg |
食塩相当量 | 1.1g |