おろしにんにくで!基本の餃子

にんにくの香りで食欲そそる餃子です。おろしにんにくで手軽に!

  • 調理時間30分
  • エネルギー268kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】にらと白菜はみじん切りにします。ボウルにひき肉を入れ、切ったにらと白菜を加えて混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜます。
  2. 【2】ギョーザの皮に【1】を包みます。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、包んだギョーザを並べます。ギョーザの底面に程よい焼き色がついたら、ギョーザの下1/3までの水をギョーザの上からかけ、ふたをします。火を強火から中火よりやや弱いくらいにして2分ほど蒸し焼きします。
  3. 【3】ふたをとり、余分な水を強火で飛ばします。水が多い時は、ふたをずらして水を捨て、水分を飛ばすと良いでしょう。水けが飛んで、周囲がパリッとしたら、取り出して器に盛ります。
memo
ギョーザを最後に焼きつける時にサラダ油を小さじ2程度周囲から回し入れて焼くと、さらにパリッと焼けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 268kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 12.3g
炭水化物 23.7g
ナトリウム 426mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品