パプリカファミリーのカレー

パプリカの卵焼きを家族の顔のようにデコレーションして、トッピング!

  • 調理時間40分
  • エネルギー622kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

  • 鶏肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • <パプリカの卵焼き>
  •  パプリカ
    5個(小さめのもの)
  •  卵
    3個程度
  •  のり
    適量
  •  トマトケチャップ
    適量
  • ブロッコリー
    1/2個
  • さやいんげん
    5本
  • サラダ油
    適量
  • 750ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。ブロッコリーは小房に分け、いんげんは半分に切って、それぞれ茹でておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて透き通ったら、鶏肉を加えて炒め、水を加えます。沸騰したらアクを取り、中火で15分煮込みます。いったん火を止めてルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  3. 【3】<パプリカの卵焼き>を作ります。パプリカは2cm厚さの輪切りにします。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、パプリカをのせます。パプリカの中に溶いた卵を半分ほどゆっくりと流し入れます。卵が固まったら、上から卵液をさらに注ぎます。フタをし、弱火で蒸し焼きにし、のりやケチャップで目や鼻をつけます。
  4. 【4】器に白飯、【2】のカレーを盛り、【3】、【1】のブロッコリー、いんげんを飾ります。
memo
パプリカでなく、ピーマンを利用してもよいでしょう。卵液を流し入れる時、パプリカのフチを抑えてフライパンと密着させると、卵液が流れ出にくいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 622kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 17.7g
炭水化物 93.4g
ナトリウム 1066mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品