
材料
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<さんまとガーリックのふりかけ> つくりやすい分量
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さんま2匹
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塩小さじ1/2
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醤油小さじ1
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)2-3本
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青ねぎ50g
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小さじ2
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<みそ汁> 2人前
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だし汁400ml
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じゃがいも小1個
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水菜適量
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味噌大さじ1・1/2
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白飯適量
作り方
- 【1】ねぎは小口切りにします。オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、切ったねぎを広げ、様子を見ながら加熱し、乾燥させます。(時間があれば、ざるに広げて干してもよい)唐辛子は種を除き、細かく刻みます。
- 【2】さんまに塩をふって両面を焼き、粗熱が取れたら骨を取り除きながらほぐし、フライパンに入れます。弱火にかけ、ぱらっとするまで乾煎りし、醤油をまわし入れてからめます。
- 【3】【2】が冷めたら、【1】、ガーリックと混ぜ合わせます。
- 【4】みそ汁をつくります。じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ってだしでやわらかく煮、みそを溶き入れ、お椀によそいます。ざく切りにした水菜を添え、好みでガーリック(あらびき)少々(分量外)をふります。白飯に【3】を適量ふり、みそ汁を添えます。
- memo
- さんまのガーリックふりかけは、白飯に混ぜておにぎりにするほか、ゆでたてのパスタをオリーブ油とともに和えてもおいしいです。
栄養成分は算出していません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | - |
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たんぱく質 | - |
脂質 | - |
炭水化物 | - |
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ナトリウム | - |
食塩相当量 | - |