
材料
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【4-5人前】
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丸鶏(1.5-2kg)1羽
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塩大さじ1
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小さじ1
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少々
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4枝
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- 【1】丸鶏は全体に塩をふり、すり込むように馴染ませます。にんにくも同様につけ、コショーをふり、むらがないように手でのばします。
- 【2】天板にクッキングシートを敷き、【1】を腹側を上にして置きます。手は首の後ろで組むようにし、丸鶏にローズマリーを3枝折って詰め、竹串で閉じます。足は2本そろえてタコ糸で縛り、オリーブオイルをハケなどで塗ります。
- 【3】200℃のオーブンで40分焼き、220℃に上げてさらに15分加熱します。ももに竹串を刺して透明な汁が出れば焼き上がりです。火を止め、残りのローズマリーをのせて予熱で10分加熱します。
- memo
- 丸鶏は常温に戻しておきましょう。
肉の大きさによって加熱時間が変わるので、竹串を刺して加熱具合を確認しましょう。
栄養成分は全量の数値です。付け合せは含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 2338kcal |
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たんぱく質 | 175.3g |
脂質 | 170g |
炭水化物 | 1.2g |
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ナトリウム | 6702mg |
食塩相当量 | 17.1g |