丸鶏のローズマリーチキン

ローズマリー香るローストチキンを、クリスマスのご馳走に!

  • 調理時間80分
  • エネルギー2338kcal
  • 食塩相当量17.1g

材料

作り方

  1. 【1】丸鶏は全体に塩をふり、すり込むように馴染ませます。にんにくも同様につけ、コショーをふり、むらがないように手でのばします。
  2. 【2】天板にクッキングシートを敷き、【1】を腹側を上にして置きます。手は首の後ろで組むようにし、丸鶏にローズマリーを3枝折って詰め、竹串で閉じます。足は2本そろえてタコ糸で縛り、オリーブオイルをハケなどで塗ります。
  3. 【3】200℃のオーブンで40分焼き、220℃に上げてさらに15分加熱します。ももに竹串を刺して透明な汁が出れば焼き上がりです。火を止め、残りのローズマリーをのせて予熱で10分加熱します。
memo
丸鶏は常温に戻しておきましょう。

肉の大きさによって加熱時間が変わるので、竹串を刺して加熱具合を確認しましょう。
栄養成分は全量の数値です。付け合せは含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2338kcal
たんぱく質 175.3g
脂質 170g
炭水化物 1.2g
ナトリウム 6702mg
食塩相当量 17.1g

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出典:○エスビー食品