簡単!ムサカ(ギリシャ風グラタン)

ホワイトソースなしで、なすやじゃがいもなど身近な野菜とひき肉を重ね焼きした、簡単なムサカです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー165kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料

作り方

  1. * 6-8人前 *
  2. 【1】なすは縦半分に切って5mm厚さの斜め切りにし、水にさらしてアク抜きした後、水けをきります。オリーブオイル 大さじ2で炒め、軽く塩をふります。ほうれん草は塩茹でして冷水に取り、水けをきって4cm長さに切ります。
  3. 【2】じゃがいもは洗って濡れたまま皮ごとラップで包み、電子レンジ600Wで約8分加熱(竹串が通るまで)し、皮をむきます。2個は冷めないうちに細かくつぶし、牛乳を加えて滑らかにし、顆粒コンソメを加えて、じゃがいものクリームを作ります。残りの1個は5mm厚さの半月切りにします。
  4. 【3】フライパンにオリーブオイル 大さじ1とにんにくを入れて軽く炒め、合いびき肉を加えてほぐしながら炒めます。トマトペーストと赤ワインを加えて混ぜ、ローレル、中濃ソース、ブラックペッパーを加え、中火で汁けがなくなるまで炒めます。
  5. 【4】耐熱容器の底に【1】のなすを敷き詰め、【3】、【1】のほうれん草の順に重ねていきます。その上に【2】の半月切りのじゃがいも、じゃがいものクリームをのせて表面を平らにします。オーブンを220℃に加熱し、表面が焼き色がつく程度に15分ほど加熱します。
memo
切り分ける時は粗熱が取れ、全体が落ち着いてからの方が崩れにくいです。電子レンジで再加熱してもよいですが、冷めたままでもおいしくいただけます。
栄養成分は8人前、1食分あたりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 8.8g
炭水化物 13.3g
ナトリウム 168mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品