ガーリック&チリーペッパーのイカリングフライ

にんにく&ピリ辛が食欲進む!ワインにもピッタリの一皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー197kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】いかは内臓を取り除いてよく洗い、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。足とエンペラは食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】色が白く変わる程度に熱湯でさっと茹で、水けのあるうちにガーリックをまぶします。
  3. 【3】茶こしで薄力粉を全体にふります。
  4. 【4】オリーブオイルをフライパンに入れて170℃に熱し、【3】を色づくまで揚げます。はがれたガーリックは焦げないうちに網ですくい取ります。塩とチリーペッパーをふり、すくい取ったガーリックをふりかけます。
  5. 【5】器に盛り、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし、フレッシュなオリーブオイル(分量外)をかけ、レモンを添えます。
memo
いかは生のまま揚げるとはねやすいので、茹でてから揚げます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 197kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 9.1g
炭水化物 11.3g
ナトリウム 325mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品