
材料 (2人分)
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いか1ぱい
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大さじ2
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3ふり
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薄力粉適量
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オリーブオイル200ml
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塩少々
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2枝
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レモン1/4個
作り方
- 【1】いかは内臓を取り除いてよく洗い、皮をむいて1.5cm幅の輪切りにします。足とエンペラは食べやすい大きさに切ります。
- 【2】色が白く変わる程度に熱湯でさっと茹で、水けのあるうちにガーリックをまぶします。
- 【3】茶こしで薄力粉を全体にふります。
- 【4】オリーブオイルをフライパンに入れて170℃に熱し、【3】を色づくまで揚げます。はがれたガーリックは焦げないうちに網ですくい取ります。塩とチリーペッパーをふり、すくい取ったガーリックをふりかけます。
- 【5】器に盛り、粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らし、フレッシュなオリーブオイル(分量外)をかけ、レモンを添えます。
- memo
- いかは生のまま揚げるとはねやすいので、茹でてから揚げます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 197kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 9.1g |
炭水化物 | 11.3g |
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ナトリウム | 325mg |
食塩相当量 | 0.8g |