
材料 (4人分)
-
鶏もも肉400g
-
キャベツ1/2個
-
豆もやし1袋
-
にら1束
-
長ねぎ1本
-
にんじん1/2本
-
しいたけ4枚
-
<A>
-
水1200ml
-
大さじ1
-
味噌大さじ2
-
少々
-
小さじ1
-
1本
-
適量
作り方
- 【1】鶏もも肉はひと口大に切ります。キャベツは大き目のざく切りにし、豆もやしは根を切り落とします。にらはざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切りにし、しいたけは軸を切り落とします。
- 【2】鍋に<A>を入れ、ひと煮立ちしたら【1】を火の通りにくいものから入れて煮ます。器に取り分け、甜麺醤をつけていただきます。
- memo
- 鍋のあとは、ラーメンを入れるのがおすすめです。
お好みで万能ねぎ(小口切り)、白すりごまを散らします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 319kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.3g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 18.8g |
---|---|
ナトリウム | 1145mg |
食塩相当量 | 2.9g |