海鮮チゲ

コチュジャンとキムチを使って、鍋つゆを手作りしましょう。

  • 調理時間25分
  • エネルギー291kcal
  • 食塩相当量6.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たらは半分に切り、あさりは砂出ししたものを殻をこすり合わせて洗います。豆腐はひと口大、長ねぎは斜め切りにし、にらはざく切りにします。
  2. 【2】鍋にごま油を熱してキムチを炒め、香りが出たら<A>を加えます。
  3. 【3】ひと煮立ちしたら、【1】を火の通りにくいものから入れて煮ます。お好みでコチュジャン(分量外)をつけていただきます。
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鍋の後は、サッと洗った白飯を入れ、卵でとじるのがおすすめです。

お好みで、にら(小口切り)を散らします。
辛みを増したい方は、煮汁に韓国産唐辛子(パウダー)、一味唐からしなどを加えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 291kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 10.2g
炭水化物 22.3g
ナトリウム 2484mg
食塩相当量 6.3g

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出典:○エスビー食品株式会社