
材料 (4人分)
-
生たら4切れ
-
あさり300g
-
絹ごし豆腐1丁(300g)
-
長ねぎ2本
-
にら1束
-
白菜キムチ150g
-
ごま油大さじ2
-
<A>
-
大さじ4
-
味噌大さじ2
-
砂糖大さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1/2
-
水1200ml
作り方
- 【1】たらは半分に切り、あさりは砂出ししたものを殻をこすり合わせて洗います。豆腐はひと口大、長ねぎは斜め切りにし、にらはざく切りにします。
- 【2】鍋にごま油を熱してキムチを炒め、香りが出たら<A>を加えます。
- 【3】ひと煮立ちしたら、【1】を火の通りにくいものから入れて煮ます。お好みでコチュジャン(分量外)をつけていただきます。
- memo
- 鍋の後は、サッと洗った白飯を入れ、卵でとじるのがおすすめです。
お好みで、にら(小口切り)を散らします。
辛みを増したい方は、煮汁に韓国産唐辛子(パウダー)、一味唐からしなどを加えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 291kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 22.3g |
---|---|
ナトリウム | 2484mg |
食塩相当量 | 6.3g |