豚肉としめじの豆板醤炒め

豆板醤の辛みと旨味で、手軽な食材も中華風に!

  • 調理時間15分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉
    150g
  • しめじ
    100g
  • ねぎ
    1本
  • 2個
  • 小さじ1-2
  • <A>
  •  酒
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1/2
  •  塩
    小さじ1/4
  • 少々
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】しめじは小房に分け、ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を入れて大きく混ぜ、半熟になったら取り出します。
  3. 【3】空いたフライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、豆板醤、豚肉、【1】の野菜の順に炒め、<A>で味付けします。【2】の卵を戻し入れてさっと炒め、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 19.6g
脂質 44.5g
炭水化物 7.4g
ナトリウム 683mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品株式会社