かぼちゃとガーリックのコロコロコロッケ

ハロウィンの食卓に★ガーリック(あらびき)がアクセントになって美味しいかぼちゃのコロッケです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

  • かぼちゃ
    300g
  • ベーコン
    2枚
  • 小さじ1
  • バター
    10g
  • 少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは種とワタをスプーンでくりぬいて取り除き、皮を粗くむいてひと口大に切ります。さっと濡らして電子レンジ対応の平皿に並べ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで4分加熱します。熱いうちにバターを加えてつぶし、ガーリック(あらびき)を加えて混ぜます。
  2. 【2】ベーコンは5mm角に切ってサラダ油で炒め、油をペーパータオルできってから【1】に加えて混ぜ、塩 少々を加えます。
  3. 【3】【2】を8等分にして丸めます。全体に薄力粉をつけて余分な粉をはらい、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油でパン粉がきつね色になるまで揚げます。
memo
ベーコンの代わりにハムやチーズなどを加えてもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 21.0g
炭水化物 22.1g
ナトリウム 193mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品