
材料 (4人分)
-
かぼちゃ300g
-
ベーコン2枚
-
小さじ1
-
バター10g
-
塩少々
-
サラダ油小さじ1
-
薄力粉適量
-
卵1個
-
パン粉適量
-
サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】かぼちゃは種とワタをスプーンでくりぬいて取り除き、皮を粗くむいてひと口大に切ります。さっと濡らして電子レンジ対応の平皿に並べ、ラップをかぶせて600Wの電子レンジで4分加熱します。熱いうちにバターを加えてつぶし、ガーリック(あらびき)を加えて混ぜます。
- 【2】ベーコンは5mm角に切ってサラダ油で炒め、油をペーパータオルできってから【1】に加えて混ぜ、塩 少々を加えます。
- 【3】【2】を8等分にして丸めます。全体に薄力粉をつけて余分な粉をはらい、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油でパン粉がきつね色になるまで揚げます。
- memo
- ベーコンの代わりにハムやチーズなどを加えてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.7g |
脂質 | 21.0g |
炭水化物 | 22.1g |
---|---|
ナトリウム | 193mg |
食塩相当量 | 0.5g |