治部煮

金沢発祥の鶏肉入りの煮物です。おろしわさびでいただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー379kcal
  • 食塩相当量3.4g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    200g
  • 生ふ(麩)
    50g
  • にんじん
    1/4本
  • せり
    5本
  • しめじ
    50g
  • 片栗粉
    適量
  • だし汁
    400ml
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 小さじ1/3
  • 小さじ2

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は1cm厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶして余分な粉をはたきます。にんじんは梅型に抜き、せりは塩 少々(分量外)を加えて下ゆでして冷水に取った後、水けをしっかりときって4cm長さに切ります。しめじは3-4本ずつに分けます。
  2. 【2】鍋にだし汁を沸かし、調味料、鶏肉を加えます。表面の片栗粉が透明になったら、にんじんとしめじを加え、火を弱めて7-8分煮ます。
  3. 【3】麩を食べやすい大きさに切って加え、さらに5分ほど煮ます。
  4. 【4】器に彩りよく盛り、わさびを添えます。
memo
麩は金沢のすだれ麩がおすすめです。

せりは、ほうれん草や小松菜など、お好みの青菜でもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 379kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 19.8g
炭水化物 22.5g
ナトリウム 1362mg
食塩相当量 3.4g

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出典:○エスビー食品