
材料 (2人分)
-
<オレンジの砂糖漬け> *作りやすい分量*
-
オレンジ1個
-
砂糖100g
-
小さじ1/2
-
*2人前のティー*
-
2パック
-
熱湯300ml
-
氷適量
作り方
- 【1】<オレンジの砂糖漬け>を作ります。オレンジは洗剤でよく洗い、ワックスを洗い流します。5mm厚さに切り、オレンジに砂糖とカルダモンがむらなくかかるように、何回かに分けてふります。砂糖が馴染んで溶けるまで、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】ティーポットに熱湯、紅茶ティーバックを入れ、3分ほど蒸らします。
- 【3】ピッチャーかグラスに氷、【1】のオレンジとシロップを適量入れ、上から【2】を注ぎます。
- memo
- 紅茶は熱いものを氷で一気に冷やすと、濁らずおいしくできます。
栄養成分は算出していません。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | - |
---|---|
たんぱく質 | - |
脂質 | - |
炭水化物 | - |
---|---|
ナトリウム | - |
食塩相当量 | - |