インディアン・フライドチキン

カレー粉で香りと味をつけ、鶏のおいしさを引き立てます

  • 調理時間40分
  • エネルギー594kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料

  • 鶏もも肉
    3枚
  • <A>
  •  プレーンヨーグルト
    100ml
  •  にんにく
    大さじ1/2(すりおろし)
  •  しょうが
    大さじ1/2(すりおろし)
  •  トマトケチャップ
    大さじ2
  • 小さじ2
  •  ハチミツ
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/2強
  • 少々(お好みで)
  • ゴーヤ
    1/3本
  • 1個
  • <B>
  •  薄力粉
    大さじ4
  •  米粉 または 片栗粉
    大さじ2
  • <C>
  •  プレーンヨーグルト
    100ml
  • 小さじ2
  •  にんにく
    少々(すりおろし)
  •  塩
    少々
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. *3-4人前*
  2. 【1】鶏肉は油と筋を除き、1枚を10切れほどに切り分け、ボウルに入れて<A>をよくもみ込み、20分以上おきます。ゴーヤは種をくり抜き、5mm厚さの輪切りにします。
  3. 【2】フライパンにサラダ油を入れて熱し、ゴーヤを3-4分揚げて取り出します。
  4. 【3】【1】の鶏肉に卵を溶きほぐして加え、よく混ぜ、<B>をまぶし、半量を170℃に熱した揚げ油に入れ、弱火で7-8分揚げて中まで火を通します。火を強めて温度を180℃ほどに上げ、カラリと揚げます。残りも同様にあげます。
  5. 【4】【2】と【3】を器に盛り、<C>を混ぜ合わせたソースを添えます。ソースにはお好みでサラダ油とカレー粉(分量外)をかけてもよいでしょう。
memo
カレー粉はこんな料理にも・・・
しょうが焼きの下味に、肉じゃがの材料を炒めるときに、和食の煮物のかくし味に
レシピ制作:枝元なほみさん

栄養成分は4人前1人当たりの数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 594kcal
たんぱく質 28.2g
脂質 43.5g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 533mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」