パクチーソースのビーフン

パクチーを刻んでつくるエスニックなソースが米粉麺にぴったり!

  • 調理時間30分
  • エネルギー637kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ビーフンは袋の表示時間通りにゆで、水けをきってサラダ油 少々をまぶします。玉ねぎは薄切りにし、ししとうがらしは5本を細かく刻み、残りは小口切りにします。
  2. 【2】パクチーソースをつくります。香菜は飾り用に少量を摘んでとりおき、残りを細かく刻み、青とうがらしも細かく刻みます。 【1】の細かく刻んだししとうがらし、【B】と合わせて混ぜます。
  3. 【3】むきえびは塩水でサッと洗い、水けを拭き、塩・コショー各少々をふります。
  4. 【4】フライパンにサラダ油 カップ1/2を熱し、<A>を混ぜた衣を【3】につけ、揚げ焼きにして取り出します。油を大さじ1程を残してあけ、玉ねぎ、小口切りのししとうがらしを炒めます。
  5. 【5】【1】のビーフン、【2】の2/3量を加えて炒め合わせ、味をみてナンプラーで調味します。
  6. 【6】器に盛り、【4】のえび、飾り用の香菜を添え、残りの香菜ソースをかけます。
memo
パクチーソースはゆでたじゃがいもや里芋と和えたり、刻んだトマトと合わせて冷奴にのせてもオススメです。
レシピ制作:枝元なほみさん

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 637kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 22.7g
炭水化物 80.6g
ナトリウム 1467mg
食塩相当量 3.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」