白粒こしょうの和風ステーキ

こしょうを粒のまま使って、見た目と香りのアクセントに。和風料理ともよくあいます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量5.6g

材料 (2人分)

  • 牛肉ステーキ用(赤身)
    2枚(250-300g)
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • サラダ油
    少々
  • <A>
  •  白味噌
    60g
  •  卵黄
    1個
  •  酒
    大さじ1
  • 小さじ1/3-1/2
  • さやいんげん
    80g
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • <B>
  •  麺つゆストレートタイプ
    カップ2/3
  •  酢
    少々
  • みょうが
    1個

作り方

  1. 【1】牛肉は筋切りし、酒と塩をふって30分以上おきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油 少々を熱し、弱めの中火で【1】の両面を1分半-2分間ずつ焼き、薄い焼き色がついたら取り出します。
  3. 【3】【A】の材料を混ぜ合わせ、半量を【2】の牛肉2枚の表面に広げ、ホワイトペッパーを粗くくだいて散らします。オーブントースターで3-4分間焼きます。
  4. 【4】さやいんげんは中温の油で皮にしわがよるまで揚げ焼きし、【B】につけます。みょうがはせん切りにし、水にさらして水けをきります。
  5. 【5】【3】を器に盛り、【4】を添えます。
memo
レシピ制作:枝元なほみさん


牛肉は熟成肉(ドライエージドビーフ)がおすすめです。


【A】の残りは、ラップできっちり包めば冷蔵庫で3-4日間保存可能です。豚肉、鶏むね肉、豆腐、ナスなどのソテーに同様に使えます。
調理時間に牛肉を室温におく時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 30.6g
脂質 32.2g
炭水化物 21.6g
ナトリウム 2244mg
食塩相当量 5.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」