「ゴールデンカレー」で作る、香り豊かな一品です。

- 調理時間25分
- エネルギー366kcal
- 食塩相当量3.5g
材料
(2人分)
-
なす
3本
-
鶏ひき肉
150g
-
あさり
12個(砂抜きする)
-
小さじ1
-
2つまみ
-
1かけ(約25g)
-
熱湯
大さじ2
-
酒
大さじ5
-
小さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
10g(葉)
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】なすは大きめの乱切りにし、耐熱容器に入れてごま油をまぶします。ラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱します。
-
- 【2】ボウルに刻んだカレールウ、熱湯を入れて溶かし、酒 大さじ2とオイスターソースを加え混ぜます。
-
- 【3】フライパンにサラダ油、にんにく、輪切り唐辛子、鶏ひき肉を入れ、中火で鶏ひき肉に少し焦げ目がつくまで炒めます。あさりを加えてサッと炒め合わせ、酒 大さじ3を入れてフタをします。
-
- 【4】あさりの口が開いたら、【1】のなすを入れて弱火にし、【2】を加えて煮からめます。仕上げに手でちぎったバジル、ブラックペッパーを加えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
366kcal |
たんぱく質 |
23.8g |
脂質 |
23.2g |
炭水化物 |
13.5g |
ナトリウム |
1320mg |
食塩相当量 |
3.5g |
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出典:○ゴールデンカレーサイト