なすとあさりの台湾風バジル炒め

「ゴールデンカレー」で作る、香り豊かな一品です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー366kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすは大きめの乱切りにし、耐熱容器に入れてごま油をまぶします。ラップをかけ、600Wの電子レンジで6分加熱します。
  2. 【2】ボウルに刻んだカレールウ、熱湯を入れて溶かし、酒 大さじ2とオイスターソースを加え混ぜます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油、にんにく、輪切り唐辛子、鶏ひき肉を入れ、中火で鶏ひき肉に少し焦げ目がつくまで炒めます。あさりを加えてサッと炒め合わせ、酒 大さじ3を入れてフタをします。
  4. 【4】あさりの口が開いたら、【1】のなすを入れて弱火にし、【2】を加えて煮からめます。仕上げに手でちぎったバジル、ブラックペッパーを加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 366kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 23.2g
炭水化物 13.5g
ナトリウム 1320mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○ゴールデンカレーサイト