鮭のブイヤベース風カレー

魚介の旨味とトマトの酸味のきいた、見た目も豪華な華やかなごちそうカレー

  • 調理時間45分
  • エネルギー622kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】えびは殻をむいて背ワタを除き、いかは皮をむいて1cm幅に切り、鮭は皮と骨を除き、ひと口大に切ります。
  2. 【2】【1】に塩、ブラックペッパーを振ります。玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、<A>を炒めます。しんなりとしたら【2】の魚介とカルダモンを加え、さっと炒め合わせます。白ワインを注ぎ、沸騰したらフタをして弱火にします。
  4. 【4】あさりの口が開いたら、魚介類をいったん取り出します。
  5. 【5】【4】のフライパンにトマトの水煮缶、水を加えてフタをして、沸騰してきたら弱火で20分煮込み、ザルなどで濾します。
  6. 【6】【5】をフライパンに戻して火にかけます。沸騰したら火を止め、刻んだカレールウを入れて溶かします。
  7. 【7】取り出しておいた魚介を戻し入れ、再び弱火で5分煮込みます。
  8. 【8】器に白飯を盛り、【7】のカレーをかけます。
memo
白飯はサフランライスにしてもよく合います。スライスアーモンドやパセリをふるのもオススメです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 622kcal
たんぱく質 24.5g
脂質 10.7g
炭水化物 93.5g
ナトリウム 1257mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○ゴールデンカレーサイト