ガラムマサラで夏野菜のスパイシー煮びたし

和風の煮びたしもガラムマサラで変身!エスニックな味わいに

  • 調理時間20分
  • エネルギー233kcal
  • 食塩相当量3.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】なすは縦半分に切り、表面に格子状に包丁を入れ、半分をさらに縦3等分に切ります。水にさらしてアクを抜き、ペーパータオルでしっかりと水けをふきます。
  2. 【2】オクラはヘタの周囲を浅く剥き、赤ピーマンは種とヘタを取り除いて縦に4-6等分に切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、なすを入れて強火でじっくりと炒めます。なすの果肉がわやらかくなったら、オクラ、赤ピーマンの順に加えていき、油がまわる程度に炒めます。
  4. 【4】ボウルにめんつゆ、ガラムマサラ、おろししょうがを加えて混ぜます。【3】が熱いうちに加えて浸し、冷まします。
memo
なすは強火でしっかりと火を通すと、皮の色が変色しにくくなります。
冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 233kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 18.1g
炭水化物 13.6g
ナトリウム 1304mg
食塩相当量 3.3g

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出典:○エスビー食品