
作り方
- 【1】なすは縦半分に切り、表面に格子状に包丁を入れ、半分をさらに縦3等分に切ります。水にさらしてアクを抜き、ペーパータオルでしっかりと水けをふきます。
- 【2】オクラはヘタの周囲を浅く剥き、赤ピーマンは種とヘタを取り除いて縦に4-6等分に切ります。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、なすを入れて強火でじっくりと炒めます。なすの果肉がわやらかくなったら、オクラ、赤ピーマンの順に加えていき、油がまわる程度に炒めます。
- 【4】ボウルにめんつゆ、ガラムマサラ、おろししょうがを加えて混ぜます。【3】が熱いうちに加えて浸し、冷まします。
- memo
- なすは強火でしっかりと火を通すと、皮の色が変色しにくくなります。
冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 233kcal |
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たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 13.6g |
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ナトリウム | 1304mg |
食塩相当量 | 3.3g |