かぼちゃの煮物 ガラムマサラ風味

和風のだしにもよく合うガラムマサラ。ガラムマサラでスパイシーなかぼちゃのそぼろ煮に。

  • 調理時間35分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • かぼちゃ
    1/4個
  • 鶏ひき肉
    50g
  • ししとうがらし
    4本
  • だし汁
    300ml
  • 小さじ1/3
  • みりん
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2

作り方

  1. 【1】かぼちゃは4-5cm角に切り、面取りします。
  2. 【2】鍋にだし汁(温かくないもの)、鶏ひき肉、しょうがを入れます。鶏ひき肉を菜箸でほぐしてから火をつけ、かぼちゃを加えます。
  3. 【3】【2】が沸騰したらアクを取り除き、調味料とガラムマサラを加え、弱-中火で10分煮込みます。
  4. 【4】かぼちゃがやわらかくなったら、ししとうを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて10分おきます。
  5. 【5】煮汁に水溶き片栗粉を加えてまぜ、再び火をつけてとろみがつくまで弱火で煮込みます。
memo
かぼちゃが煮汁から出てしまう場合は、クッキングシートでフタをしましょう。
煮汁の中で冷ますと、味が染みておいしくなります。
だし汁は水と粉末和風だしを使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 2.7g
炭水化物 44.1g
ナトリウム 581mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品