
材料 (2人分)
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かぼちゃ1/4個
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鶏ひき肉50g
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ししとうがらし4本
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だし汁300ml
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小さじ1/3
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みりん大さじ1
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醤油大さじ1
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砂糖大さじ1
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小さじ1
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水溶き片栗粉大さじ2
作り方
- 【1】かぼちゃは4-5cm角に切り、面取りします。
- 【2】鍋にだし汁(温かくないもの)、鶏ひき肉、しょうがを入れます。鶏ひき肉を菜箸でほぐしてから火をつけ、かぼちゃを加えます。
- 【3】【2】が沸騰したらアクを取り除き、調味料とガラムマサラを加え、弱-中火で10分煮込みます。
- 【4】かぼちゃがやわらかくなったら、ししとうを加えてひと煮立ちさせ、火を止めて10分おきます。
- 【5】煮汁に水溶き片栗粉を加えてまぜ、再び火をつけてとろみがつくまで弱火で煮込みます。
- memo
- かぼちゃが煮汁から出てしまう場合は、クッキングシートでフタをしましょう。
煮汁の中で冷ますと、味が染みておいしくなります。
だし汁は水と粉末和風だしを使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 243kcal |
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たんぱく質 | 9.5g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 44.1g |
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ナトリウム | 581mg |
食塩相当量 | 1.6g |