
材料 (2人分)
-
生鮭切り身2切
-
玉ねぎ1/4個
-
ミニトマト2個
-
レモン1/2個
-
小さじ1
-
白ワイン大さじ1
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
適量
-
ごま油小さじ1
作り方
- 【1】鮭はおろしにんにくを全体に塗り、塩、ブラックペッパーをふり、白ワインをまぶして軽く手で押さえて馴染ませます。
- 【2】レモンは4枚を薄く輪切りにし、残りは絞ります。玉ねぎは薄切りにし、ミニトマトはヘタをとります。
- 【3】アルミホイル(20cm程度)を広げてごま油の半量を塗り、レモンの輪切りを1枚置いた上に、【1】をのせます。玉ねぎ、レモンの輪切りを1枚のせ、脇にミニトマトをおいて、アルミホイルを包みます。同じようにして、2つ作ります。
- 【4】魚焼きグリルかオーブントースターで15分ほど焼きます。
- 【5】焼きあがったら、ペッパーミックスをひき、レモン汁をかけます。
- memo
- ・アウトドアの場合は、バーべキューコンロの網に乗せて10-15分焼きましょう。
・ミル付きではなく、ホールのペッパー(ブラックペッパー、ホワイトペッパー、ピンクペッパー、グリーンペッパー)を使っても。ペッパーを二重にしたラップに挟み、麺棒で叩いて砕きましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 6.9g |
---|---|
ナトリウム | 602mg |
食塩相当量 | 1.5g |