わさびの風味と辛みで、引き締まった味わいに

- 調理時間15分
- エネルギー107kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(4人分)
-
鯛の刺身(皮付き)
200g
-
きゅうり
2本
-
小さじ1
-
ぽん酢しょうゆ
小さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
熱湯
適量
-
氷水
ボウル1杯分
材料の基準重量
作り方
- 【1】きゅうりの塩もみを作ります。きゅうりはごく薄い輪切りにし、塩をまぶして5分ほど置いたあと、水けをギュッと絞ったら、冷蔵庫に入れておきます。
-
- 【2】まな板に、皮を上に鯛の刺身をのせ、軽く水けを絞った濡れ布巾をかぶせます。まな板をシンクに向かってやや斜めに傾け、布巾の上から皮側に沸騰した熱湯をかけます。
-
- 【3】【2】の鯛の刺身を素早く氷水につけ、身を締めます。鯛の身が十分に冷えたら、キッチンペーパーに包んで水けを拭きとります。
-
- 【4】【3】を適当な厚さに切り分けてボウルに入れ、ぽん酢しょうゆ、わさびを加えて和えます。その後、【1】のきゅうりの塩もみを加えてさらに和えます。
-
- 【5】器に盛り付け、お好みでわさび(分量外)を添えます。
- memo
- ・熱湯は沸騰しているものを使用し、氷水はたっぷりと用意することが、鯛の湯引きをおいしくつくるポイントです。
・まな板は必ずシンクへ向かって傾け、熱湯で火傷などしないよう気を付けてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
107kcal |
たんぱく質 |
11.5g |
脂質 |
5.5g |
炭水化物 |
2.3g |
ナトリウム |
197mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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出典:★dancyu