豚肉の七味唐辛子みそ漬け

みそと七味唐辛子の風味で、豚肉のうまみを存分に。

  • 調理時間30分
  • エネルギー408kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    4枚(500-550g)
  • 【A】
  •  味噌
    大さじ3
  •  水
    小さじ4
  •  にんにく
    小さじ2(すりおろしたもの)
  • 小さじ1と1/2
  • サラダ油
    大さじ1と1/3
  • ピーマン
    4個(ヘタと種を除き切る)
  • 適量
  • 適量(好みで)

作り方

  1. 【1】豚肉は筋切りして、バットに並べます。
  2. 【2】ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、【1】の豚肉に手で全体にすり込むように塗ります。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて3~4時間おき、焼く20分前に取り出して室温に置きます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1/3(=小さじ1)を入れて強火で熱し、ピーマンを入れて1~2分ほど、少しこんがりと色づくくらいに炒めたら軽く塩を振り、取り出します。
  4. 【4】【2】の豚肉の表面についたたれを、キッチンペーパーでふき取ります。
  5. 【5】【3】のフライパンにサラダ油大さじ1を足し入れて中火で熱し、豚肉を並べ、ふたをして弱めの中火にして約3~4分、こんがり色づいたら上下を返し、再びふたをして約2分焼きます。器に盛り、好みで七味唐辛子を振り、【3】のピーマンを添えます。
memo
調理時間に冷蔵庫でおいておく時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 408kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 29.0g
炭水化物 6.4g
ナトリウム 764mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★ESSE