みそと七味唐辛子の風味で、豚肉のうまみを存分に。

- 調理時間30分
- エネルギー408kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
豚ロース肉(とんかつ用)
4枚(500-550g)
-
【A】
-
味噌
大さじ3
-
水
小さじ4
-
にんにく
小さじ2(すりおろしたもの)
-
小さじ1と1/2
-
サラダ油
大さじ1と1/3
-
ピーマン
4個(ヘタと種を除き切る)
-
塩
適量
-
適量(好みで)
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は筋切りして、バットに並べます。
- 【2】ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、【1】の豚肉に手で全体にすり込むように塗ります。ラップをかけ、冷蔵庫に入れて3~4時間おき、焼く20分前に取り出して室温に置きます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1/3(=小さじ1)を入れて強火で熱し、ピーマンを入れて1~2分ほど、少しこんがりと色づくくらいに炒めたら軽く塩を振り、取り出します。
- 【4】【2】の豚肉の表面についたたれを、キッチンペーパーでふき取ります。
- 【5】【3】のフライパンにサラダ油大さじ1を足し入れて中火で熱し、豚肉を並べ、ふたをして弱めの中火にして約3~4分、こんがり色づいたら上下を返し、再びふたをして約2分焼きます。器に盛り、好みで七味唐辛子を振り、【3】のピーマンを添えます。
- memo
- 調理時間に冷蔵庫でおいておく時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
408kcal |
たんぱく質 |
26.4g |
脂質 |
29.0g |
炭水化物 |
6.4g |
ナトリウム |
764mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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