
材料 (2人分)
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白飯500g
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【合わせ酢】
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米酢大さじ3
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塩小さじ1
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砂糖大さじ1
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アボカド1個
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レモンの絞り汁小さじ1
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しそ6枚
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きゅうり1/2本
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かにかまぼこ6本
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卵焼き80g
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サーモン(刺身用)100g
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適量
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のり2枚
作り方
- 【1】ご飯は固めに炊いたものを用意します。熱いうちに合わせ酢を加えて混ぜ、しっかり混ざったらうちわであおってツヤを出しながら冷まします。
- 【2】アボカドは縦半分に切って種を取り、皮をむいて縦に6-7mm厚さに切り、レモン汁をまぶしておきます。大葉とかにかまぼこ以外の具材は、1cm弱の厚さの長めの拍子木状に切ります。
- 【3】巻きすの上にのりを置き、手前と奥を1.5cm程度開けてご飯を広げて押さえます。白飯の手前3cm位を開けて大葉を横に並べ、きゅうり、かにかまぼこ、卵焼き、サーモンと隙間なく並べ、サーモンに沿ってきざみわさびを絞り出します。その上に重なるようにアボカドを並べます。
- 【4】巻きすの手前から両手の親指を差し入れ、残りの指で具材を押さえながら、手前ののりと奥ののりを貼りあわせるように丸めます。巻きすをぎゅっと押さえてしっかり接着させ、左右の具材を中に押さえ込みます。巻きすを外しながら巻き終わりを下にするように回転させ、もう一度巻きすの上から押さえて形を整えます。
- memo
- 縁起を担いで主に七種の具材を巻いていますが、数や内容はお好みのもので楽しんでもよいでしょう。
きざみわさびの量はお好みで調整してください(栄養価は小さじ2を使用した値です)。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 834kcal |
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たんぱく質 | 32.8g |
脂質 | 25.9g |
炭水化物 | 118.0g |
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ナトリウム | 1754mg |
食塩相当量 | 4.4g |