ごぼうとにんじんのマジックソルト揚げ

皮付きのまま大きめに切ってレンジでチン!マジックソルトをまぶして、少ない油で揚げるだけ

  • 調理時間20分
  • エネルギー98kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ごぼうはタワシでしっかり洗い、表面を包丁で軽くこそげ落として6-7cm長さに切ります。太い部分は2-4つ割りにし、水に浸してアク抜きします。にんじんはよく洗って皮付きのまま6-7cm長さに切り、4-6つ割りにします。
  2. 【2】耐熱皿にごぼうをのせてラップをかけ、電子レンジ600W で2分加熱し、同様ににんじんも2分加熱します。
  3. 【3】【2】を乾いた別皿に移し、マジックソルトを全体にまぶします。薄力粉を茶こしでふりかけ、余分な粉ははらいます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を入れて160℃に熱し、【3】を2-3回に分けて揚げます。
memo
・歯ごたえを残すため、電子レンジでは芯が残る程度に加熱しましょう。
・160℃は衣を落として油の半分まで沈んで浮き上がる程度です。
・油が少ないのでフライパンを時々斜めにして、全体を揚げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 98kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 4.0g
炭水化物 15.7g
ナトリウム 247mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品