
作り方
- 【1】ごぼうはタワシでしっかり洗い、表面を包丁で軽くこそげ落として6-7cm長さに切ります。太い部分は2-4つ割りにし、水に浸してアク抜きします。にんじんはよく洗って皮付きのまま6-7cm長さに切り、4-6つ割りにします。
- 【2】耐熱皿にごぼうをのせてラップをかけ、電子レンジ600W で2分加熱し、同様ににんじんも2分加熱します。
- 【3】【2】を乾いた別皿に移し、マジックソルトを全体にまぶします。薄力粉を茶こしでふりかけ、余分な粉ははらいます。
- 【4】フライパンにサラダ油を入れて160℃に熱し、【3】を2-3回に分けて揚げます。
- memo
- ・歯ごたえを残すため、電子レンジでは芯が残る程度に加熱しましょう。
・160℃は衣を落として油の半分まで沈んで浮き上がる程度です。
・油が少ないのでフライパンを時々斜めにして、全体を揚げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 98kcal |
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たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 4.0g |
炭水化物 | 15.7g |
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ナトリウム | 247mg |
食塩相当量 | 0.6g |